【iOS 开发】利用 Carthage 将项目打包 Framework 并依赖 CocoaPods 第三方库的方法

最近需要将自己公司的项目的打包成 Framework 然后以 SDK 的形式来供客户使用,但是项目中用到不少 Cocoapods 第三方的库,怎么才能将项目打包 Framework 并依赖 CocoaPods 第三方库呢,网上找了很久都没有找到一篇专门说这个的,让我走了很多的坑,手动打包 Framework 太麻烦,开始尝试了 cocoapods-packager 方式打包,但是这个插件貌似对于 Swift 项目的支持并不是很好,尝试很久都没有打包成功,作者貌似也不是很活跃,无奈放弃,最后选择用 Carthage 方式来打包 Framework ,下面就分享一下利用 Carthage 将项目打包 Framework 并依赖 CocoaPods 第三方库的方法。


创建工程并打包 Framework

我这边演示的是 Swift 工程,Objective-C 也是一样的,演示Demo 我会保留,不懂的可以看一下。

1. 创建 Framework 工程

  • 新建一个工程或者在现有工程下创建一个新的 target ,类型需要选择 Coaoa Touch Framework ,这里说一下我的 Xcode 版本是 10.0.0

  • 由于 Carthagebuild 时,会自动将设置为 Sharedframework target 构建成 framework ,所以需要单击顶部 target ,在弹出选项中选中 Manager Schemes ,将 framework targetShared 选项选中。

2. 创建 podfile 集成第三方库

  • 假设我的代码中要用到 Alamofire 这个第三方库(用于演示),然后使用 CocoaPods 在工程中集成 Alamofire ,集成方法和普通项目一模一样。

  • 创建 podfile 并加入 pod 'Alamofire' ,然后执行 pod install ,然后选择工程下的 FrameworkDemo.xcworkspace 重新打开工程。

3. 创建测试代码

  • 我这边创建了一个 TestAlamofire.swift 的测试文件,并在里面使用了 Alamofire 这个库,一会打包就打包这个文件。

  • 然后编译一下,编译通过,测试代码如下。

4. 构建 framework

  • 打开终端 cd 到工程目录下,执行以下命令开始打包 framework ,执行完成后会自动将 framework 文件保存在工程的 Carthage/Build/iOS 文件夹下。

    carthage build --no-skip-current

  • 到此 framework 就打包完成了,想了解更多关于 Carthage 打包的详情,可以看我另一篇文章:【iOS 开发】给自己项目添加 Carthage 支持的方法 ,方法基本一致,我这边就不详述了。

将 Framework 传到 Cocoapods 仓库

由于打包好的 framework 需要依赖 Alamofire 这个库,单独运行会报错,如果直接将 framework 给客户让客户自己依赖 Alamofire 的话,并不友好,所以打算将 framework 传到 Cocoapods 仓库,并指定 Alamofire 依赖库,这样客户直接 pod 我们封装好的库即可。

1. 创建 Git 仓库

  • 先创建一个 Git 仓库,仓库中必须包含一个 License 文件,类型为 MIT License
  • 接着 Clone 到本地,将刚才打包的 Framework 放进去,我这边就直接将测试工程放进去了。

2. 创建 podspec 文件

  • 在仓库目录下新建一个 podspec 文件,文件名就是 pod 库的名称,我这边叫 FrameworkDemo_Gzz.podspec ,或者使用以下命令创建。

    pod spec create FrameworkDemo_Gzz

  • 然后打开 podspec 文件,内容编辑如下,内容的具体意思我这边就不详述了。

    Pod::Spec.new do |s|
    s.name = 'FrameworkDemo_Gzz'
    s.version = '1.0.0'
    s.summary = '测试 Framework'
    s.homepage = 'https://github.com/Jonzzs/FrameworkDemo'
    s.license = { :type => 'MIT', :file => 'LICENSE' }
    s.author = { 'Jonzzs' => '292710547@qq.com' }
    s.source = { :git => 'https://github.com/Jonzzs/FrameworkDemo.git', :tag => s.version }
    s.platform = :ios
    s.ios.deployment_target = '9.0'
    s.swift_version = '4.0'
    s.ios.vendored_frameworks = 'Carthage/Build/iOS/*.framework'
    # 依赖库
    s.dependency 'Alamofire'
    end

3. 验证 podspec 文件

  • 编辑完成后,打开终端 cdpodspec 所在文件目录下,输入以下命令来验证编译是否通过。

    pod lib lint --allow-warnings --verbose
  • 验证通过会显示 FrameworkDemo_Gzz passed validation

4. 给项目打上 tag 并上传

  • podspec 文件验证成功后,先将改动后的文件 commit 提交,接着 push 推送到远程仓库 。

  • 因为 CocoaPods 是依赖项目的 tag 版本的,所以必须打上 tag 版本,执行以下命令打上 tag 版本,版本名必须要和之前podspec 文件中的 s.version 一致。

    git tag "1.0.0" // 为 git 提交打上 tag
    git push --tags // 将 tag 推送到远程仓库

5. 发布到 CocoaPods

  • 打开终端 cdpodspec 所在文件目录下,输入以下命令来发布到 CocoaPods

    pod trunk push *.podspec --allow-warnings
  • 发布成功会显示 successfully published

  • 到此就发布完成了,我这边讲的比较简单,如果发布 CocoaPods 遇到什么问题或者报错,可以看我的另一篇文章:【iOS 开发】创建 podspec 文件,给自己写的框架添加 CocoaPos 支持 ,我这边就不详述了。

测试 Framework 的 Pod 库

  • 新建一个测试工程 Test ,然后将刚才传到 CocoaPods 的库引入,然后执行 pod install

  • 可以看到 pod 将我们的 frameworkAlamofire 依赖库一起 pod 下来了。

  • 然后在控制器中 import FrameworkDemo 引入我们的库,执行库中用到 Alamofire 的一个方法。

  • 编译运行成功,打印结果正常。


演示Demo 在这,有不懂的地方可以看一下,希望能够帮助大家少走一些坑。

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%