【iOS 开发】给自己项目添加 Carthage 支持的方法

Carthage 是一款 iOS 项目依赖管理工具,与 Cocoapods 有着相似的功能,可以帮助你方便的管理第三方依赖,它会把三方依赖编译成 framework ,以 framework 的形式将三方依赖加入到项目中进行使用和管理,下面记录一下项目添加 Carthage 支持的方法以及 Carthage 的使用方法,方便日后查看。


项目添加 Carthage 支持

1. 安装 Carthage

可以到 Carthage 项目 下直接下载 Carthage.pkg 文件安装,或者使用 Homebrew 方式安装,终端输入以下命令进行安装。

brew update
brew install carthage

2. 创建一个支持 Carthage 的工程

  • Carthage 仅支持 dynamic frameworks 也就是动态库,可以新建一个工程或者在现有工程下创建一个新的 target ,类型需要选择 Coaoa Touch Framework

  • 打开项目配置,选择 framework targetBuild Phases ,将需要暴露的 .h 文件拖拽到 Public 里面,将相应的 .m 文件拖拽到 Compile source 里面。
  • 如果你的 framework target 名称与你想要打包构建的 framework 名称不一致,选中 Build Settings 选项卡,搜索 Packaging ,把 Produce Module NameProduce Name 改成你想要构建的 framework 名称。
  • 如果你使用了类别,那么你需要在 Build SettingsLinkingOther Linker Flags 里加上 -all_load
  • 如果你想你的工程支持 bitcode ,需要在 Other C Flags 里加上 -fembed-bitcode
  • 由于 Carthagebuild 时,会自动将设置为 Sharedframework target 构建成 framework ,所以需要单击顶部 target ,在弹出选项中选中 Manager Schemes ,将 framework targetShared 选项选中。

3. 构建 framework

  • 打开终端 cd 到工程目录下,执行以下命令开始打包 framework ,执行完成后会自动将 framework 文件保存在工程的 Carthage/Build 文件夹下。

    carthage build --no-skip-current
  • 然后将生成的 framework 文件拖进测试项目进行测试即可,具体就不说了。

4. 发布并打上 tag

  • 测试没问题后,将工程 push 并打上 tag 即可,tag 名称必须是版本号。

    git tag 1.0.0
    git push --tags
  • 这样你的项目就已经支持 Carthage 了,其他开发者就可以使用 Carthage 来管理你的项目依赖了,只需要将 framework 工程 push 上去即可,打包生成的测试 framework 文件不需要 push

使用 Cathage 依赖第三方库

1. 创建并编辑 Cartfile

  • 在工程目录下创建一个名为 Cartfile 的文件,可以使用以下命令创建。

    touch Cartfile
  • 然后在 Cartfile 文件中指明想要依赖的第三方库。

    github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" // 不指定版本
    github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" >= 1.0.0 // 大于等于 1.0.0 版本
    github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" ~> 1.0.0 // 1.0.0 及以上的兼容版本 < 2.0.0
    github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" == 1.0.0 // 指定为 1.0.0 版本
    github "ReactiveCocoa/ReactiveCocoa" "branch" // 指定特定的分支、tag

2. 更新并构建 framework

  • 编辑完成后,在终端中 cdCartfile 所在目录下,执行以下命令构建第三方库的 framework

    carthage update --platform iOS
  • 执行完成后会自动将第三方库 cloneCarthage/Checkouts 文件夹下,然后会自动打包成相应的 framework 文件,打包完的文件会保存在 Carthage/Build 文件夹下。

3. 工程配置

  • 打开工程 targetGeneral 配置,将 Carthage/Build 下生成的 framework 文件拖拽到 Linked Frameworks and Libraries 选项中。

  • 打开工程 targetBuild Phases 配置,点击 + 选择 New Run Script Phase ,创建一个 Script ,添加以下内容:

    /usr/local/bin/carthage copy-frameworks
  • 然后添加相应的内容到下面的 Input Files(举例):

    $(SRCROOT)/Carthage/Build/iOS/ReactiveCocoa.framework

  • 这个脚本是为了处理 App Store 提交的 bug,解决 App 因为使用的 frameworks 包含二进制图像的 iOS 模拟器在提交 App Store 时会被自动拒绝的问题。

4. Cathage 的目录结构

在使用 Carthage 管理 frameworks 时,工程根目录下与 Cartfile 同级的会存在 Cartfile.resolved 文件和
Carthage 文件夹,Carthage 文件夹又包含 BuildCheckouts两个文件夹。

  • Cartfile.resolved文件
    包含已经添加的 frameworks 信息,包括依赖名称和当前使用的版本信息。
  • Checkouts 文件夹
    包含所有 frameworks 源码信息,在执行 carthage build 时,会直接使用里面的 project 或者 workspace 相应的 scheme 来构建相应的 framework
  • Build 文件夹
    包含所有的二进制构建结果,包括 .framework 二进制文件和 .dSYM 等文件。

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%