【iOS 开发】Swift 把 Struct 作为数据模型的注意事项

本文为转载,附上 原文链接

很高兴见到 Objective-C 的老司机对于 Swift 的新鲜语法结构和新思维方式感到如此兴奋。作为开发者,我们应该永远努力拓展我们的技能,并在新的范式出现的时候乐于改变我们的心态。

一个类似的例子就是处理数据结构的时候,拥抱不可变性,尽量使用常量,这是一个很好的建议而且完全应该被采用。另一个例子是把我们的数据模型转换为 Struct(结构体)。这是听起来很美好,但在实际运用中,彻底地使用 Struct 来代替 Class(类),还是给开发者带来很多困难。

不要误会我的意思,用 Struct 作为数据模型确实带来了非常大的好处。 只是这并不是完美的办法。在这篇文章中,我会详细说明一下当你把数据模型从 Class 转换成 Struct 时会遇到的麻烦。


Struct 的缺点

  • Objective-C: Struct 不是 Objective-C 的好朋友。

    当你的项目的代码是 SwiftObjective-C 混合开发时,你会发现在 Objective-C 的代码里无法调用 SwiftStruct。因为要在 Objective-C 里调用 Swift 代码的话,对象需要继承于 NSObject

  • 继承: Struct 不能相互继承。

    继承是面向对象编程的四大支柱之一,这深深地植入了我们的思维方式。当我们可以使用继承时,为什么还要重复地写某一段代码?我很喜欢把我的数据模型设为可继承的,这让我不用给共享一个抽象的类重复 JSON 解析代码,这能让我的模型保持统一。

  • NSUserDefaults: Struct 不能被序列化成 NSData 对象。

    我敢打包票大家都会在某些时候对把数据存在 NSUserDefaults 里面感到有罪恶感。这种想法很正常,因为不是每个人都喜欢跟 CoreData 打交道,特别是仅仅要存很少的对象的时候。 技术上这是可行的,但是要用 Struct 实现的话,这还有几个小坑要踩。因此你可能最好还是用 Class 来实现。

Struct 的优点

我不希望你们认为我不喜欢使用 Struct 是因为结构体伤了我的感情。使用 Struct 来代替 Class 作为数据模型有很多好处。值类型(value type) 是非常有优势的:

  • 安全性

    因为 Struct 是用值类型传递的,它们没有引用计数。

  • 内存

    由于他们没有引用数,他们不会因为循环引用导致内存泄漏。

  • 速度

    值类型通常来说是以栈的形式分配的,而不是用堆。因此他们比 Class 要快很多,真的很多!在 StackOverflowStructClass 进行相同操作的表现做了基准测试,StructClass 要快九百倍。(注:在 2016-05-07 的测试中,Struct 的速度为 Class 的三千七百万倍,详见 StackOverflow

  • 拷贝

    你有在 Objective-C 里试图过拷贝一个对象吗?你必须选用正确的拷贝类型(深拷贝、浅拷贝),这是非常烦人的,因为每次尝试你都不记得自己上次是怎么写的。 值类型的拷贝则非常轻松!

  • 线程安全

    值类型是自动线程安全的。无论你从哪个线程去访问你的 Struct ,都非常简单。


大概就是那么多,我已经点出了 Struct 的不足,同时也列出了一些 Struct 的优点去帮助你判断是否使用 Struct 类型作为数据模型。

然而,你们完全可以搭配使用两者。在我自己的项目里,如果模型较小,并且无需继承、无需储存到 NSUserDefault 或者无需 Objective-C 使用时,我会使用 Struct

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%