Atom 配置和插件的备份同步以及恢复的方法

AtomGithub 专门为程序员推出的一个跨平台文本编辑器,和 SublimeText 十分类似,但我更喜欢 Atom 也配置了很多喜欢的配置与插件,但是如果需要换电脑时要重新配置的话就会变得十分麻烦,下面分享一下 Atom 配置和插件的备份同步以及恢复的方法。


1. 安装 sync-settings 插件

  • 首先打开 Atom 设置,搜索 sync-settings 插件,然后安装。

安装 sync-settings

  • 然后打开 sync-settings 插件的设置,可以看到这边需要配置一下 Personal Access TokenGist ID ,至于这两个怎么获得,只需要有一个 GitHub 账号即可。

sync-settings 设置

2. 获取 Personal Access Token

  • 打开你的 GitHub ,点击 Settings 选项。

Settings

  • 点击左侧菜单最下方的 Personal access tokens 选项。

Personal access tokens

  • 点击 Generate new token 创建一个新的 token

Generate new token

  • 随便填一个 token 描述,勾选 gist 选项,然后创建即可。

New personal access token

  • 创建完成后就能直接看到你的 Personal Access Token 了,这里要注意这个 Personal Access Token 只会显示这一次,必须要把它复制下来,下次进来就看不到这个 Personal Access Token 了。

Personal Access Token

3. 获取 Gist ID

  • Personal Access Token 复制完成以后,点击顶部的 Gist 选项。

Gist

  • 进去后会让你创建一个新的 Gist ,将刚才复制的 Personal Access Token 黏贴进去,随便填一个名字以及描述,然后点击 Create secret gist 即可。

创建 Gist

  • 创建完成后进入你创建的 Gist ,地址栏中最后面的一串字符就是你的 Gist ID ,将它复制下来。

Gist ID

4. 配置 sync-settings 插件

  • 打开 Atomsync-settings 插件的设置,将刚才复制的 Personal Access TokenGist ID 配置进去。

sync-settings 设置

5. 开始同步配置

  • Atom 中按下 command + shift + P ,搜索 sync 找到 Sync Settings: Backup 选项执行即可。

Sync Settings: Backup

  • 执行结束后,可以前往刚才 GitHub 创建的 Gist 中,可以看到同步的配置文件已经显示。

Gist

6. 开始恢复配置

  • 如果想要在另一台电脑上恢复配置的话,安装完 Atom 以后,同样安装 sync-settings 这个插件,然后将 GitHub 上已存在的 Personal Access TokenGist ID 配置进去,然后按下 command + shift + P ,搜索 sync 找到 Sync Settings: Restore 选项执行恢复即可。

Sync Settings: Restore


大致步骤就是这样,换电脑直接同步配置,另附上本文 参考地址

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%