【PHP 开发】mac 在 PHP 环境安装 mcrypt 扩展的方法

最近在试着将 showdoc 配置到自己服务器上,所以需要 PHP 环境,然后要安装 mcrypt 扩展,不得不说这真是一个大坑,由于自己对 PHP 了解不多,网上的教程很多大坑都没有提到,装了不知道多少次才走出大坑,所以就写下来记录一下。


首先 PHP 环境这个就不说了,没配置的可以看我的另一篇文章:【PHP 开发】mac 下配置 PHP 环境的方法

安装 mcrypt

安装 mcrypt 有两种方法,可以使用 Homebrew 来自动安装 mcrypt 所需依赖包,也可以自行下载所需依赖包来安装,我都写在下面。

1. 使用 Homebrew 安装 mcrypt

Homebrew 是一个软件包管理器,想要了解更多可以点击 这里 ,安装方法打开终端,输入以下命令进行安装,中间会让你输入密码,然后等待安装完成即可。

1
/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
  • 如果 Homebrew 已经安装完成,就可以打开终端,输入以下命令查看是否有 mcrypt 依赖包。
1
brew search mcrypt
  • 有的话,就输入以下命令会安装 mcrypt 所需依赖包。
1
brew install mcrypt

2. 自己下载依赖包安装

  • 分别下载这三个 mcrypt 所需的依赖包:libmcryptmhashmcrypt ,下载完成后全部解压出来。

  • 先安装 libmcrypt ,打开终端 cdlibmcrypt 目录下,分别输入以下命令进行安装。

1
2
3
4
5
./configure
make
make install
  • 在安装 mhashcdmhash 目录下,分别输入以下命令进行安装。
1
2
3
4
5
./configure
make
make install
  • 最后安装 mcrypt ,由于在安装 mcrypt 时,会找不到 libmcrypt 的链接库,导致无法编译,所以在安装 mcrypt 时要加入 LD_LIBRARY_PATH=/usr/local 导入链接库,cdmcrypt 目录下,分别输入以下命令进行安装。
1
2
3
4
5
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib/ ./configure -with-libmcrypt-prefix=/usr/local
make
make install

注意: 如果安装 mcrypt 时,如果输入 makerfc2440.c:26:10: fatal error: 'malloc.h' file not found 错误,只需要找到 mcrypt 文件夹下的 rfc2440.c 这个文件,将 #include <malloc.h> 头文件改为 #include <sys/malloc.h> ,然后重新安装即可。

报错

安装 PHP 扩展

1. 生成 mcrypt.so 文件

  • 首先进入官网下载源码包:http://php.net/downloads.php ,然后下载与自己电脑上 PHP 版本一致的源码包,打开终端输入以下命令即可查看 PHP 版本。
1
php -v
  • 下载完成后解压出来,然后打开终端 cdPHP 源码包下的 /ext/mcrypt 文件夹下,分别输入以下命令。
1
2
3
4
5
6
7
phpize
./configure
make
sudo cp modules/mcrypt.so /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20090626/
  • 全部执行成功后,可以前往上面写的 /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20090626 这个路径下,看一下里面是否有 mcrypt.so 这个文件,有的话就是生成成功了。

注意: 这边有三个大坑,坑以及解决方法我都罗列在下面。

第一个坑: 输入 ./configure 不能执行。

  • 解决方法是点击 这里 拉到最下面下载 autoconf-latest.tar.gz ,然后解压出来,打开终端 cdautoconf 目录下,分别输入以下命令进行安装。
1
2
3
4
5
./configure
make
make install
  • 安装完成后 ./configure 就可以执行了。

第二个坑: 在执行 sudo cp modules/mcrypt.so /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20090626/ 时报下面这个错误,错误显示是文件夹不存在。

1
cp: directory /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20090626 does not exist
  • 解决方法是打开 Finder ,按下 shift + command + G ,前往以下地址。
1
/usr/lib/php/extensions
  • 然后可以看到有几个存在文件夹,将上面路径中的 20090626 这个日期改成你电脑中有的那个日期,日期取最新的。

第三个坑: 改完路径后继续执行 sudo cp modules/mcrypt.so /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/ 这一步,结果又报如下错误,错误显示是操作不允许,没有权限。

1
cp: /usr/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20131226/#INST@17000#: Operation not permitted

最后查了半天终于知道问题所在,当你进入 /usr/lib/php/extensions 目录时你会发现目录根本无法进行任何操作,原来是 mac 的系统新添加了一个新的安全机制叫 系统完整性保护System Integrity Protection (SIP) ,所以对于目录 /System/sbin/usr(不包含/usr/local/) 仅仅供系统使用,其它用户或者程序无法直接使用,而我们的 /usr/lib/php/extensions 刚好在受保护范围内。

  • 解决方法是禁用 SIP 保护机制,步骤如下:
1
2
3
4
5
6
- 重启系统
- 按住 Command + R 进入恢复模式
- 点击 “实用工具” 菜单中的 “终端”
- 输入:csrutil disable
- 执行后会输出:Successfully disabled System Integrity Protection. Please restart the machine for the changes to take effect.
- 再次重启系统
  • 禁用掉 SIP 后,就可以顺利的执行了,当然最后装完了以后你可以重新打开 SIP ,方法同上,只是终端中输入的命令改为 csrutil enable

2. 修改 php.ini 文件

  • 打开 Finder ,按下 shift + command + G ,前往以下地址。
1
/etc/php.ini
  • 打开 php.ini 文件,在最下面添加以下代码。
1
extension=mcrypt.so

修改 php.ini 文件

  • 然后输入以下命令重启 Apache 服务。
1
sudo apachectl restart

测试是否安装成功

  • 打开 Finder ,然后按下 shift + command + G 前往以下地址,这个地址是 Apache 的默认网站服务器根目录。
1
/Library/WebServer/Documents
  • 新建一个名为 phpinfo.php 的文件,在里面输入以下代码后,command + s 保存。
1
2
3
<?php
phpinfo();
?>
  • 打开浏览器在地址栏输入 http://localhost/phpinfo.php ,按下 command + F 查找 mcrypt ,查找到以下信息就表示 mcrypt 安装成功。

mcrypt


安装结束,希望能帮助需要的人少走我走过的那些坑,需要的人可以收藏一下。

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%