【iOS 开发】将自己的框架打包成 Framework 的方法

最近需要将公司项目中的公共代码给提取出来,打包成 Framework 来使用,这样可以使得我们的公共代码易于分享,并且可以在多个工程中易于复用,而且将这些代码给别人使用时,可以隐藏实现细节,控制公开的头文件,下面分享一下打包成 Framework 的步骤。

如果你要打包的代码需要用到别的第三方库的话,可以转到我的另一篇文章:【iOS 开发】打包 Framework 时使用 CocoaPods 引入第三方库的方法


创建 Framework 工程

1. 创建打包工程

  • 打开 Xcode 新建一个工程,选择 Framework & Libray 选项中的 Cocoa Touch Framework ,这里说一下我的 Xcode 版本是 8.3.2

创建工程

  • 因为要打包所需的文件,所以这里我自己创建了一个测试类,在实际的打包过程中,直接把需要打包的所有文件拖到该工程中即可。

测试类

2. 添加公开头文件

  • 选中 Target ,选择 Build Phases - Headers ,可以看出有三个选项,分别是 Public 、Private 、Project ,把需要公开给别人的 .h 文件拖到 Public 中,把不想公开的,即为隐藏的 .h 文件拖到 Project 中。

Headers

  • 完成上述步骤之后,在默认生成的 .h 文件中,我的是 TestFramework.h ,把所有需要暴露的 .h 文件都用 #import <TestFramework/PublicHeader.h>引入,记住一定要将所有需要暴露的 .h 文件都引入,也就是上面 Headers - Public 中加的所有 .h 文件,不然编译后生成的 .framework 在引用的时候会有警告。

引入头文件

3. 更改设置参数

  • 选中 Target ,选择 Build Settings ,在 Architectures 下增加 armv7s

更改设置参数

  • 选中 Target ,选择 Build Settings ,在搜索栏搜索 Mach-O Type ,将 Mach-O Type 修改为 Static Library

更改设置参数

工程打包成 Framework

1. 创建 Aggregate

  • 新建一个 Target ,选择 Cross-platform - Aggregate ,名字随便起一个。

创建 Aggregate

  • 选中新建的 Target ,点击 Build Pharas 中的 + ,选择 New Run Script Phase

New Run Script Phase

  • 点开 Run Script ,添加以下的脚本代码。
# Sets the target folders and the final framework product.
# 如果工程名称和Framework的Target名称不一样的话,要自定义FMKNAME
# 例如: FMK_NAME = "MyFramework"
FMK_NAME=${PROJECT_NAME}
# Install dir will be the final output to the framework.
# The following line create it in the root folder of the current project.
INSTALL_DIR=${SRCROOT}/Products/${FMK_NAME}.framework
# Working dir will be deleted after the framework creation.
WRK_DIR=build
DEVICE_DIR=${WRK_DIR}/Release-iphoneos/${FMK_NAME}.framework
SIMULATOR_DIR=${WRK_DIR}/Release-iphonesimulator/${FMK_NAME}.framework
# -configuration ${CONFIGURATION}
# Clean and Building both architectures.
xcodebuild -configuration "Release" -target "${FMK_NAME}" -sdk iphoneos clean build
xcodebuild -configuration "Release" -target "${FMK_NAME}" -sdk iphonesimulator clean build
# Cleaning the oldest.
if [ -d "${INSTALL_DIR}" ]
then
rm -rf "${INSTALL_DIR}"
fi
mkdir -p "${INSTALL_DIR}"
cp -R "${DEVICE_DIR}/" "${INSTALL_DIR}/"
# Uses the Lipo Tool to merge both binary files (i386 + armv6/armv7) into one Universal final product.
lipo -create "${DEVICE_DIR}/${FMK_NAME}" "${SIMULATOR_DIR}/${FMK_NAME}" -output "${INSTALL_DIR}/${FMK_NAME}"
rm -r "${WRK_DIR}"
open "${INSTALL_DIR}"

Run Script

2. 编译所有文件

  • 按照下图将编译的 Target 选择为刚才创建的 AggregateDevice 选择为 Generic iOS Device ,然后按下 Command + B 开始编译。

编译文件

  • 编译完成后会自动弹出已经创建完成的 Framework 包内容,最终打包完的 .framework 会在项目下的 Products 文件夹下。

Products

测试打包完的 Framework

  • 新建一个测试工程 TestDemo ,将打包完的 TestFramework.framework 拖到工程中,测试一下刚才创建的 TestClass 类,可以看到信息打印出来了,测试成功。

测试工程

  • 如果使用打包完的 Framework 有出现崩溃的情况,可以考虑在项目 Other linker flags 中加入一些参数,下面介绍三个常用参数:
-ObjC:加了这个参数后,链接器就会把静态库中所有的 Objective-C 类和分类都加载到最后的可执行文件中。
-all_load:会让链接器把所有找到的目标文件都加载到可执行文件中,但是千万不要随便使用这个参数!假如你使用了不止一个静态库文件,然后又使用了这个参数,那么你很有可能会遇到 ld: duplicate symbol 错误,因为不同的库文件里面可能会有相同的目标文件,所以建议在遇到 -ObjC 失效的情况下使用 -force_load 参数。
-force_load:所做的事情跟 -all_load 其实是一样的,但是 -force_load 需要指定要进行全部加载的库文件的路径,这样的话,你就只是完全加载了一个库文件,不影响其余库文件的按需加载。

主要步骤大概就是这样,如果有发现什么问题可以给我留言,希望能够帮助大家少走一些坑。

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%