【iOS 开发】几行代码给整个界面添加圆角效果

只要几行代码,就能够给整个界面视图添加圆角效果,也可以给单独的控件添加圆角效果,接下来看效果吧。


创建分类

  • 首先创建一个 UIView 的分类,名为 UIView+RoundCorner
    创建分类

  • 在头文件 UIView+RoundCorner.h 中声明如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#import <UIKit/UIKit.h>
@interface UIView (RoundCorner)
/**
给当前页面添加圆角效果
@param cornerRadius 圆角半径
*/
- (void)makeRoundedCorner:(CGFloat)cornerRadius;
@end
  • UIView+RoundCorner.m 代码如下:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#import "UIView+RoundCorner.h"
@implementation UIView (RoundCorner)
- (void)makeRoundedCorner:(CGFloat)cornerRadius {
CALayer *roundedlayer = [self layer];
[roundedlayer setMasksToBounds:YES];
[roundedlayer setCornerRadius:cornerRadius];
}
@end

使用方法

在需要使用该方法的类中引入 #import "UIView+RoundCorner.h" 头文件。

1. 让某个UI元素变圆角

对所有继承自 UIView 的控件,直接使用该方法也可以生成圆角。比如下面的代码让一个UIButton变圆角了:

1
[self.button makeRoundedCorner:10.0f];

如图:

按钮

2. 让整个界面变圆角

  • 只要在需要添加圆角的 ViewContolloer 中调用这个方法就好了。
1
[self.view makeRoundedCorner:10.0f];
  • 但是如果你的 ViewControllerUITabBarControllerUINavigationController 中,你就需要调用以下方法让整个界面都变成圆角。
1
2
[self.tabBarController.view makeRoundedCorner:10.0f];
[self.navigationController.view makeRoundedCorner:10.0f];

如图:

界面圆角


好了,用法就是这样,是不是很简单呢,有需要的可以收藏一下。

将来的你,一定会感激现在拼命的自己,愿自己与读者的开发之路无限美好。

我的传送门: 博客简书微博GitHub

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏吧,您的支持将鼓励我继续创作!
0%